Projekt „Inanspruchnahme von Sozialleistungen“

Wir wollen Ihnen unser Projekt „Inanspruchnahme von Sozialleistungen“ vorstellen.

1. Aufgaben und Ziele dieses Projektes

Im Verlaufe der Verbandsentwicklung zeichnete sich ab, dass viele Angebote an offiziellen sozialen Leistungen in unzureichendem Maße von den bedürftigen, anspruchsberechtigten Bürgern genutzt werden, so dass unnötige Notsituationen entstanden sind. Diese vorwiegend subjektiv bedingten Mängel abstellen zu helfen ist die vornehmste Aufgabe unseres Projektes. Als typisches Beispiel zur Motivation und Begründung dieses Projektes erscheint uns eine Information des Landesamtes für Gesundheit und Soziales M-V vom Februar 2009. Danach waren Ende 2008 in Mecklenburg-Vorpommern 190230 Personen als "Schwerbehindert" mit GdB > 50% gemeldet; das sind nahezu 12% der Bevölkerung. Besonders bedeutsam dabei ist die Feststellung, dass davon > 40000 "Berechtigte" bislang keinen Schwerbehindertenausweis erhalten haben - trotz amtlicher Feststellung und der (allg.) Information über daraus abzuleitende vielfältige Vergünstigungen. Wir appellieren an die dafür zuständigen Landesämter und Hausärzte, hier Abhilfe zu schaffen und alle Mühen um berechtigte Inanspruchnahme von Sozialhilfen zu unterstützen - zur Sozialgerechtigkeit.

Unser "Projekt; Inanspruchnahme von Sozialleistungen" hat sich zum Ziel gesetzt, aus der Vielzahl der sozialen Angebote solche zu erkennen,

• bei denen größte Mängel bei Ihrer Anwendung und Durchsetzung sichtbar geworden sind,
  • bei denen größter Nutzen für die anspruchsberechtigten betroffenen Bürger zu  erwarten ist,
  • aus dieser Auflistung wird ersichtlich, das wir mit unserem Projekt eine sinnvolle Ergänzung zu div. Sozialberatungen,

nicht deren Ersatz anstreben.

Uns geht es um das Erkennen von sozialer Bedürftigkeit, besonders bei persönlicher Benachteiligung durch Krankheiten, Behinderungen und Beschwerden und um die personenbezogenen Chancen und Möglichkeiten der berechtigten Inanspruchnahme von Sozialleistungen.

Das Projekt selbst, Gestaltung und Umsetzung einer Projektidee, ist das wichtigste Ergebnis geworden. Damit wird zugleich ein wesentlicher Auftrag auch unseres Sozialverbandes ( SoVD ) gemäß Satzung erfüllt - nämlich persönliche Hilfe dem Betroffenen.

Idee und Gestaltung,

Wilhelm Simon

Prof. em. Dr. habil., Ehrenvorsitzender des Landesverbandes M-V

Zur Zeit ist für dieses Projekt unser SoVD-Mitglied Ulrich Haesener verantwortlich

Schriftführer im SoVD - Kreisverband Schwerin

Mehr zur Inanspruchnahme von Sozialleistungen - Termin in unserer Geschäftsstelle erfragen.